Лефортовский дворец, строительство - конец XVII в., архитектор Д. Аксамитов
На рубеже XVII и XVIII вв. влиз царского села Преображенского, в Немецкой слободе, формируется новый дворцовый центр столицы. Вдоль реки Яузы возводятся дворцы приближенных Петра. Здесь находится петровский (так называемый Лефортовский) дворец, построенный в конце XVII столетия Д. Аксамитовым. В 1707 г. это здание перешло к Меншикову, который перестроил и значительно увеличил его.
Новая часть дворца вместе с выстроенным ранее центральным корпусом, где находился парадный дворцовый зал, образовала каре с обширным внутренним двором. Обращенные во двор фасады здания обработаны пилястрами большого ордера; первый этаж представлял собой открытую арочную галерею, куда с улицы вели входы, находившиеся по краям главного наружного фасада. В его центральной части расположены массивные ворота с проездной аркой, перекрытые фронтоном. К дворцу примыкал регулярный парк, спускавшийся к Яузе.
В архитектуре этого здания сказалось новое для русского зодчества стремление к классической ордерности, к общей симметричности композиции. В отличие от дворцовых комплексов предшествующего столетия, состоявших из ряда различных самостоятельных строений, Лефортовский дворец представлял собой единый массив, вмещавший не только парадные залы и жилые комнаты, но и дворцовую церковь, кухни, амбары, конюшню и пр. Но Лефортовский дворец нельзя назвать городским дворцом нового типа.
Замкнуты массив здания, суровые наружные стены, расположение жилых помещений в сторону двора делаю его похожим на укрепленный феодальный замок. Каменная кладка стен, не скрытая под штукатуркой, усиливала впечатление неприступности сооружения.
Дворец построенный, как полагают архитектором М. Фонтана, приехавшим в 1703 г. в Москву, в дальнейшем неоднократно переделывался. Были заложены боковые входы главного фасада и аркада дворовой галереи; здание было оштукатурено и окрашено; во дворе были выстроены полукруглые флигели.
|
План дворца
Генеральный план дворца
|