Горный институт, строительство 1806-1811 гг. архитектор Воронихин.
В архитектуре Горного института Воронихин дал пример застройки в качестве основы для разработки целостной композиции крупного сооружения. Прежние частные дома распологались здесь по набережной Васильевского острова рядом уступов, которые следовали изгибу реки; в этих домах до перестройки находились и помещения Горного института. Воронихин срезал выступавшие углы домов и создал новую линию фасада с откинутыми назад крыльями и выдвинутой вперед средней частью с монументальной колоннадой портика.
Главный вход ведет через портик в вестибюль и в шестигранное помещение, где расположена лестница в залы второго этажа. Основные помещения института выходят окнами на набережную и занимают оба этажа здания. Они расположены вдоль коридоров, которые связывают все помещения института с вестибюлем и двухсветным залом музея Горного института в левом крыле здания. Зал существовал ранее и был включен Воронихиным в общую композицию. Нарядный ионический ордер колоннады желтого искуственного мрамора выделяет среднюю часть зала и несет хоры.
Несмотря на трудные условия проектирования, Воронихин сумел сочетать здесь большую цельность и яркость архитектурного образа с удобной планировкой здания.
В наружном облике Горного института Воронихин мастерски учел положение здания, открытого к широким просторам реки. Крупные формы и простой рисунок профилей массивного дорического ордера в портике расчитаны на восприятие с большого удаления. Отступив и здесь от канонов ордера, Воронихин продолжил в антаблементе портика полностью весь венчающий профиль карниза, придав антеблементу еще большую массивность. Мощная горизонталь колоннады, допотительно усиленная полным профилем карниза, ритмически отвечает общему пейзажй Невы.
|
Горный институт
план 2 - ого этажа
|