Эрмитажный театр (1783-1787 гг.) - одно из наиболее выдающихся архитектурных сооружений Кваренги входящее в архитектурный ансамбль Дворцовой набережной Петербурга.
В Эрмитажном театре Кваренги применил систему членения здания на цокольный этаж и два верхних этажа, объединенных большим ордером, согласовав ее с ранее выстроенными рядом дворцовыми корпусами Фельтена и Деламота. В качестве главенствующей архитектурной формы построения фасада он применил здесь коринфскую колоннаду, мощным формам и пропорциям которой противопоставил плоскость сдержанно обработанной стены. Особую роль в композиции здания играют тщательно выисканные пропорции колон, окон, ниш и тонко найденная мера в применении сдержанного пластического убранства, состоящего из архитектурных деталей и скульптуры. Статуи и бюсты, помещенные в нишах, контрастно усиливают выразительность мотива всей композиции - колоннады, посредством которой здание театра связано с колоннами Зимнего дворца и других зданий на набережной.
Богато отделанный зрительный зал театра окружен вспомогательными и обслуживающими помещениями. В планировке зала Кваренги отказался от традиционного устройства дворцовых театров XVIII в., устранив ложи и расположив зрительные места по образцу театров античности и ренессанса - общим амфитеатром. Он использовал при этом возможность опустить уровень пола зала ниже уровня входа в зал. Театр соединяется с Зимним дворцом галереей над Зимней канавкой, построенной Фельтеном. Галерея в то же время служила в то же время театральной фойе. Внутренняя обработка зала построена на использовании мотива колоннады. Полуколонны, членящие стены, начинаются на уровне входа в зал; вся нижележащая часть трактована как цоколь. Назначение дворцового театра выражено в утонченном и вместе с тем величественном облике здания - одного из лучших образцов архитектуры Петербурга..
|
Эрмитажный театр
|